法制網首頁>>
仲裁>>
深圳國際仲裁院:立足自貿區打造國際仲裁高地
發布時間:2020-07-09 10:18 星期四
來源:深圳特區報

深圳國際仲裁院舉辦“一帶一路”研討會等活動,加強與聯合國貿法會等國際組織的合作,加大營商環境的改革力度,對標全球一流,建設國際仲裁高地。


前海是“特區中的特區”,是國家首個社會主義法治示范區,是粵港澳大灣區發展規劃綱要定位的國際化城市新中心。

立足于前海蛇口自貿片區的深圳國際仲裁院,秉承了特區人敢闖敢試的精神,緊緊抓住“雙區驅動”戰略機遇,充分發揮社會主義法治示范區的政策優勢,堅持國際化發展道路,聯合港澳,共同面向世界,服務“一帶一路”,逐步發揮國際仲裁體系下中國仲裁的主場優勢,建設國際仲裁的中國高地。經過多年的努力,初步實現了治理結構的國際化、仲裁員結構的國際化、業務結構的國際化、仲裁裁決執行的國際化、仲裁合作平臺的國際化和仲裁規則的國際化。努力在前海建設世界一流的國際化、專業化和品牌化的仲裁機構,將前海打造成面向全球的國際仲裁中心和仲裁高地,為自貿區發展營造穩定、公平、透明的法治化營商環境,為“一帶一路”企業建立起多元化糾紛解決機制。

實施“六個國際化” 建設國際仲裁中國高地


為將前海建設成為國際仲裁中國高地,深圳國際仲裁院從“六個國際化”下功夫,努力打造國際仲裁中心:

以國際化理事會為核心,實現治理結構的國際化。2012年,市政府在全球范圍內率先為特定仲裁機構立法,制定《深圳國際仲裁院管理規定(試行)》,構建了以國際化理事會為核心的法人治理機制,仲裁機構決策權、監督權和執行權相互制衡,在制度上確立仲裁機構運作和仲裁庭辦案的獨立性,消除境內外當事人對中國仲裁機構獨立性和公信力的顧慮,在制度安排上提升特區仲裁的國際公信力和全球影響力。2019年,市政府對《深圳國際仲裁院管理規定(試行)》進行了修訂完善,公布《深圳國際仲裁院管理規定》,強調深圳國際仲裁院總部設于在前海,作為深圳經濟特區和前海開展國際仲裁合作的平臺,積極建立與境外仲裁機構及其他相關組織的合作機制。深圳國際仲裁院應當借鑒國際仲裁的先進制度,結合粵港澳大灣區、深圳經濟特區和前海深港現代服務業合作區的實際,制定爭議解決規則。

境外仲裁員占比超過41%,實現仲裁員結構的國際化。作為中國最早聘請境外仲裁員的仲裁機構,在“一帶一路”的背景下,深圳國際仲裁院加大了仲裁員結構的國際化力度。根據上述法定機構立法,仲裁院的在冊仲裁員至少有三分之一必須來自香港和海外。目前,深圳國際仲裁院仲裁員名冊覆蓋77個國家和地區,基本實現“一帶一路”沿線國家全覆蓋,境外仲裁員有385名,占比超過41%,國際化比例全國領先。這種安排有利于跨境糾紛當事人選擇在中國仲裁機構進行仲裁,特別是有利于中國“走出去”的企業實現“走出去投資、拉回來仲裁”的“主場戰略”的實施。

通過“調解+仲裁”,實現業務結構的國際化。深圳國際仲裁院以仲裁為核心,創建與仲裁有機結合的調解、談判促進和專家評審機制。其中,“調解+仲裁”已經發展成比較成熟的爭議解決方式,處理海內外當事人的爭議。

在港執行仲裁數量最高,實現裁決執行的國際化。據香港官方統計,自香港回歸以來,根據最高人民法院《關于內地與香港特別行政區相互執行仲裁裁決的安排》,深圳國際仲裁院沒有一宗裁決在香港被法院裁定不予執行,充分展示了深圳國際仲裁的“深圳質量”。2014年,深圳國際仲裁院的仲裁裁決在香港獲得執行的數量占全國所有仲裁機構的38.5%,為全國最高,也高于香港之外的世界上任何一個仲裁機構。

服務“一帶一路”,實現仲裁合作平臺的國際化。在“一帶一路”的背景下,在商務部和中國法學會等機構的支持下,深圳國際仲裁院以“中國主場”為戰略目標,以海外投資企業為重點服務對象,逐步實施國際仲裁合作平臺建設。

加強與國際組織合作交流。與聯合國國際貿易法委員會(UNCITRAL)、世界銀行國際投資爭端解決中心(ICSID)、國際商會仲裁院(ICC Court)等國際組織簽訂合作協議,共同推廣特區國際仲裁。

加強與境外仲裁機構合作交流。與美國商事爭議解決機構(JAMS)、香港國際仲裁中心(HKIAC)、新加坡國際仲裁中心(SIAC)、中非聯合仲裁中心(CAJAC)、韓國商事仲裁院(KCAB)、瑞士仲裁協會(ASA) 瑞士商會仲裁院(SCAI)、西班牙仲裁協會(CEA)、毛里求斯商會仲裁調解中心(MARC)等境外商事爭議解決機構建立合作聯系,在境內外分別聯合上述機構舉辦多場專業研討會。

加強與境外調解機構合作交流。整合粵港澳大灣區的商事仲裁調解資源,創建“粵港澳仲裁調解聯盟”(原稱“粵港澳商事調解聯盟”)?,F粵港澳大灣區15家仲裁、調解機構加入聯盟。此外還與新加坡國際調解中心(SIMC)建立合作關系。

創新仲裁規則體系,實現仲裁規則的國際化。實踐中,深圳國際仲裁院一直以仲裁規則的國際化作為方向。其新的仲裁規則體系為一主五特體系。其中《關于適用〈聯合國國際貿易法委員會仲裁規則〉的程序指引》,推廣適用以香港為默認仲裁地,這表明特區仲裁可以適用香港法律解決爭議?,F任香港律政司司長鄭若驊表示:此《指引》意味著香港法將會更多地在深圳國際仲裁院得到適用,有利于共建亞洲國際商事爭議解決中心?!渡钲趪H仲裁院選擇性復裁程序指引》立足中國國情,回應市場需要,創設“選擇性復裁”機制。這是在國際仲裁領域又一項具有前瞻性、引領性的規定,是在中國內地200多家仲裁機構中率先推出的機制,該創新獲選環球仲裁評論(GAR)2019年度全球仲裁創新獎提名。

為國際商事爭端解決

提供“中國方案”

成立以來,深圳國際仲裁院以“敢為天下先”的氣魄,整合資源、布局全球,在開放中不斷邁出國際化的新步伐,實現了跨越式發展,提升了特區法治化營商環境的國際影響力。通過提供國際商事爭端解決的“中國方案”,為中國企業“出?!北q{護航,充分展現中國國際仲裁的“四個自信”,為“一帶一路”建設提供法治保障。

深圳國際仲裁院院長劉曉春表示,深圳國際仲裁院將不斷總結仲裁國際化的工作成果,形成可供復制推廣的經驗,提高社會公眾對調解、仲裁多元化爭端解決方式的認可度,促使大灣區成為仲裁優選地,建設中國國際仲裁高地。具體而言,將在以下三個方面下功夫:

樹立“深圳質量”標桿。堅持創新驅動,增強自主創新能力,牢牢把握仲裁裁決和執行質量,打造示范標桿,實現示范效應。

搶抓“雙區驅動”機遇。通過加強與國際機構、組織的合作,提供更多元化的糾紛解決方式,推動改革創新實現新突破。

發揮“主場戰略”優勢。幫助企業“走出去投資、拉回來仲裁”,實現糾紛解決的主場戰略;有利于企業更好地運用規則,在“一帶一路”的戰略背景下,切實保障中國企業海外投資的合法權益。


責任編輯:買園園
相關新聞
湖南快乐十分之总动物总动员