法制網首頁>>
法治政府>>
國家衛健委為高校畢業生送出政策大禮包 醫學專業畢業生可免試申請鄉村醫生執業
發布時間:2020-07-08 11:02 星期三
來源:法制日報——法制網

國家衛健委為高校畢業生送出政策大禮包

醫學專業畢業生可免試申請鄉村醫生執業

法制日報全媒體記者 侯建斌

受新冠肺炎疫情影響,今年的高校應屆畢業生就業形勢復雜。不過,國家衛健委今天印發的《關于允許醫學專業高校畢業生免試申請鄉村醫生執業注冊的意見》(以下簡稱《意見》),為醫學專業高校畢業生送出了政策大禮包。

據介紹,目前,河北省、山西省、內蒙古自治區、遼寧省、山東省、湖北省、湖南省、廣東省、海南省、四川省、貴州省、云南省、陜西省、甘肅省、青海省、新疆維吾爾自治區等16個省份根據《鄉村醫生從業管理條例》規定和自身實際需要,允許不具備執業(助理)醫師資格,但具有醫學專業規定學歷的人員報名衛生健康行政部門組織的鄉村醫生資格考試,考試合格后注冊取得鄉村醫生職業資格。

《意見》調整了上述省份醫學專業高校畢業生申請鄉村醫生執業注冊程序。要求允許不具備執業(助理)醫師資格的人員申請鄉村醫生執業注冊的地區,修訂相關管理辦法,允許具有全日制大專以上學歷的臨床醫學、中醫學類(含中西醫結合類,指符合醫師資格考試報名資格規定中醫類別報名條件的專業)等相關專業的應屆畢業生(含尚在擇業期內未落實工作單位的畢業生)免試申請鄉村醫生執業注冊??h級衛生健康行政部門統籌和發布轄區內鄉村醫生崗位信息,按照《條例》有關規定辦理醫學專業高校畢業生注冊鄉村醫生手續。

《意見》明確,為提高服務質量、防范執業風險,在免試注冊的高校畢業生上崗前,由縣級衛生健康行政部門組織做好崗前培訓,幫助其了解掌握鄉村醫生執業規則和特點。在上崗后,持續指導和監督日常執業活動,定期開展考核,并通過培訓、進修等方式不斷提高醫學綜合能力和實踐技能。同時,鼓勵和支持符合條件的鄉村醫生考取執業(助理)醫師資格。

《意見》強調,為更好吸引醫學專業高校畢業生加入鄉村醫生隊伍,鼓勵有條件的地區組織鄉鎮衛生院公開招聘,從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生參加公開招聘被聘用后,鄉鎮衛生院依法與其簽訂聘用或勞動合同。同時,要求各地進一步明確落實鄉村醫生各項補助待遇,完善醫療風險分擔機制,為村醫療衛生機構配備基本診療設備和藥品,支持和保障醫學專業高校畢業生扎根鄉村、服務鄉村。

國家衛健委有關負責人指出,允許醫學專業高校畢業生免試直接申請鄉村醫生執業注冊,有利于吸引較高學歷人才投身農村衛生健康事業,提升鄉村醫生隊伍整體水平,也有利于促進相關畢業生順暢就業,能夠改善鄉村醫生的學歷結構,提高農村地區醫療服務水平。

責任編輯:張小軍
相關新聞
湖南快乐十分之总动物总动员